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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  24/08/2016
Actualizado :  07/04/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; TORRES, D.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DEBORAH LUCIANA TORRES GUERRERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Acidez titulable del suelo a pH=7, al filtrar el extrato y controlar el pH con electrodo. (Soil titratable acidity to pH = 7 by filtering the extract and controlling the pH with electrode)
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 45-50, 2016.
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Generalmente, al determinar la acidez titulable a pH7 (AT_pH7) se coloca al suelo en una solución tampón de pH=7 y la acidez liberada se mide con álcali. No hay información comparativa de diferentes métodos analíticos utilizados en Uruguay. Se cuantificó la AT_pH7 por tres procedimientos: a) se agitó la mezcla acetato de calcio:suelo y se dejó reposar 16 horas, se filtró el extracto y la titulación a pH = 7 se controló con electrodo (AT_pH7_fil); b) igual al anterior pero se tituló el sobr enadante del extracto, sin filtrar (AT_pH7_sob); c) se hicieron cuatro extracciones sucesivas con acetato de bario, se filtró el extract o yse controló el pH = 7 con fenolftaleína (AT_pH7fen) como indicador. Consideramos los valores AT_pH7f en como referencia. Al comparar AT_pH7_sob con AT_pH7_fil consideramos a los primeros como indicador de referencia. El ajuste entre AT_pH7_sob y AT_pH7_fil fue satisfactorio. La diferencia promedio fue de 0,36 meq.100g , pero hubo diferencias de -1,00 a 1,70 meq.100g -1 . No existió sesgo en las diferencias. Algunas fuentes de acidez pudieron permanecer en el sedimento y no fueron evaluadas al titular el sobrenadante. Las mediciones AT_pH7_fil sobreestimaron 0,73 meq.100g el promedio de AT_pHfen. Los valores promedio de AT_pH_sob y AT_pHfen no difirieron. Las muestras tuvieron la misma clasificación acorde a su saturación en bases independientemente del método utilizado. Ni la medición del pH = 7 con electrodo en vez de con fenolftaleína, ni ... Presentar Todo
Palabras claves :  BASE SATURATION; BUFFERED SOIL EXTRACTION; EXTRACCIÓN DE SUELO CON BUFFER; FENOLFALEÍNA; PHENOLPHTHALEIN; SATURACIÓN EN BASES.
Asunto categoría :  P33 Química y física del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5940/1/Agrociencia-2016-v.20.n.1.o.45-50-Beretta.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE101549 - 1INIAP - PPLE-PP/AGROCIENCIA URUGUAY/20/1

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Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  11/11/2019
Actualizado :  11/11/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  BATISTA, C.; VELAZCO, J.I.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; QUINTANS, G.
Afiliación :  CARLOS BATISTA, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; JOSÉ IGNACIO VELAZCO DE LOS REYES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO SEBASTIAN BALDI REY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efecto de dos niveles de energía en el alimento de último tercio de gestación en bovinos para carne sobre el desempeño de la progenie al nacimiento y pubertad.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  In: QUINTANS, G.; IEWDIUKOW, M. (Ed.). Primer Seminario Técnico de Programación Fetal. Montevideo (UY): INIA, 2019. p. 53-63.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 252)
ISBN :  978-9974-38-436-1
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  ABSTRACT The effect of energy intake during late gestation in beef cows on the placentas, behaviour and morphometry of the female calves at parturition and age at puberty was evaluated. Thirty-one British multiparous cows, inseminated by FTAI (fixed time artificial inseminated) and carrying female calves were assigned to two energy-feeding treatments on Day –90 (Day 0=parturition): i- 125% of requirements (AL, n=15) and ii- 75 % of requirements (BA; n=16). Duration of delivery and characteristics of the placenta were recorded in the cows. In the calves, time trying to stand, suckle and the total time suckling were recorded. Postpartum live weight, length and height of the calves were recorded. Duration of delivery and the characteristics of placentas were not affected by the treatments; neither the calves birth weight. Height of the calves was lower in BA compared to AL (70.2±1.0 vs. 72.2±1.0 cm, P=0.03); that difference disappear when using birth weight as a covariate. The rest of the morphometry, as well as the behaviour, were not affected by the treatments, although calves of BA tended to suckle earlier than AL (9.2±8.9 and 24.6±8.4 min; P=0.08). Daily weight gain was higher in calves AL (P<0.01) and age at puberty was not affected by treatments. The energy restriction imposed during the last third of gestation did not generate evident changes in the evaluated variables, possibly due to the adaptability that meat cows have in pastoral systems.
Palabras claves :  FETAL PROGRAMMING; INMEDIATE POSTPARTUM; POSPARTO INMEDIATO; PROGRAMACIÓN FETAL; SUBNUTRICIÓN; SUBNUTRITION; VACAS DE CRÍA.
Asunto categoría :  L53 Fisiología Animal - Reproducción
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13786/1/St-252-p-53-63-Batista.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT102917 - 1INIPL - DDUY/INIA/ST/252/2019st-252
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